Les créateur·ices du Contresort

Éloïse Méhard

https://www.eloisemehard.com/


Pronoms : elle/elle.
Aussi étonnant que cela puisse paraître, enfant, je ne mangeais presque rien ! Pourtant je suivais ma grand-mère maternelle comme une ombre...  Mamie Jacqueline, en bonne matriarche, passait la plupart de son temps dans la cuisine, et je jouais le rôle de joyeuse commise. C'est elle qui m'a enseigné que la magie se trouve dans ce que l'on mange. A chaque nouvelle saison, on faisait un vœu en mangeant la première fraise ou la première noisette de l'année. Elle m'a aussi enseigné que les petits bonheurs sont parfois cachés dans une part de gâteau aux pommes ! 

Heureusement, avec le temps mon palais s'est étoffé, et je me suis découvert une véritable passion pour les épices ! J'ai toujours été un bec sucré, et cette tendance s’est accentuée quand mes filles sont rentrées à la maternelle. À l'époque, c'est la grande mode des "sweet tables" et des gâteaux à l'américaine : en 2010, je crée donc un blog de pâtisserie ludique intitulé La Dinette. Encouragée par mon ex-mari (coucou Alister !) je passe un CAP pâtisserie en candidat libre et l'obtiens, dans la foulée je pars une semaine à Londres me former au cake design avec Naomi Henderson (@hellonaomi). 

En 2012, j'ouvre le Café Noisette à Montpellier avec Aurore Lhenry. En 2016, après avoir été malheureusement contrainte de mettre la clé sous la porte, je trouve une nouvelle voie en me formant professionnellement à l’alimentation végétale et biologique. Après avoir travaillé dans plusieurs restaurants végétariens et végétaliens, je quitte Montpellier pour la région bordelaise et renoue avec mes anciennes amours: les pratiques ésotériques ! Je me passionne pour la chirologie (c’est-à-dire l’art de lire dans les mains de manière non prédictive) et retourne à la capitale, mon lieu d'origine. Peu avant Halloween 2018, je crée ma page Instagram @enchanteresse_etc. J'oscille alors entre mes casquettes de cheffe et de chirologue, jusqu'à une fameuse pandémie... 

J'avais déjà croisé Théodore lors de différents événements ésotériques. Nous avions pris beaucoup de plaisir à échanger sur les impitoyables aléas de la vie d'entrepreneur·euse ! Et puis un beau matin, lors de cette étrange période qu'on appellera un jour  "le grand confinement", je reçois une série de messages whatsapp de sa part avec les mots intriguants de "café" et "sorcières"... La suite de l'histoire est une formidable aventure, beaucoup d'éclats de rires, des décisions pas toujours faciles à prendre, des recettes sous le coude et de drôles d'anecdotes qui ne demandent qu'à être contées ! 

@enchanteresse_etc

Carte en mains, Solar, 2022

Photo : Rebecca Genet.

Théodore Fachan

https://www.theodorefachan.fr/

Pronoms : il/iel/lui.
Adolescent, je souhaitais déjà faire de la pâtisserie ! Mais notre monde rabat-joie en a décidé autrement. Après des études d’affaires européennes à Sciences-Po et une brève expérience d’attaché de presse dans les médias, je décide de revenir à ma première intuition et passe un CAP pâtisserie. Quelques années de pâtisserie plus tard, j’ouvre le Politicafé, un bar-restaurant destiné à accueillir des événements associatifs et politiques. 

J’étais bien sûr déjà convaincu des liens forts entre la cuisine, les échanges sociaux qui ont lieu pendant les repas, les décisions politiques qui impactent le contenu de nos assiettes et notre santé, ainsi que de la composante culturelle et affective qui s’inscrit dans nos choix alimentaires. La nourriture, c’est LE sujet holistique par excellence, qui appelle une approche globale ! Après le premier confinement, je décide transformer le Politicafé en Contresort car je me sentais écartelé entre mon établissement et mon autre activité… d’astrologue ! 

Passionné d’astrologie depuis l’enfance, j’ai lancé en 2018 un podcast intitulé Z comme Zodiaque. Ce programme explique le fonctionnement de l’astrologie comme grille de lecture du monde et outil formidable pour raconter des histoires. Désormais, j’officie comme astrologue en proposant des lectures de thème astral, mais aussi comme auteur·ice. J’ai en effet publié Astro Map et AstroPlanner aux éditions Solar, illustrés par Clémence Gouy ainsi qu'un essai intitulé Le Zodiaque a-t-il un sexe ? publié aux éditions Larousse. J’ai également écrit pour Vanity Fair.fr et AuFéminin.com, et interviewé des personnalités en décryptant leur thème astral dans le podcast C’est quoi ton signe ? 

Qu’Eloïse accepte de me rejoindre au Café Contresort a été le meilleur événement de 2020 ! Nous avions déjà remarqué nos parcours parallèles autant dans le monde de la cuisine que dans celui de l’ésotérisme. Nous sommes complémentaires : en bon Capricorne, j’assure la gestion administrative et financière du Contresort, tandis qu’en Verseau assumée, Eloïse nous régale de ses idées géniales, inventives et qui sortent du lot. Toustes les deux, nous partageons l’amour du travail bien fait tout en protégeant notre âme d’enfant, l’échange chaleureux avec notre clientèle, l’envie que tout le monde se sente bien dans notre cocon magique, et enfin le désir de profiter au maximum de cette opportunité géniale de réaliser notre rêve d’enfant : créer un café de sorcières ! 

@zcommezodiaque

AstroMap, Solar, 2020
AstroPlanner, Solar, 2021
Le Zodiaque a-t-il un sexe ? Larousse, 2022